CADENA PRODUCTIVA DE LA QUINUA

CADENA PRODUCTIVA DE LA QUINUA

jueves, 17 de junio de 2010

ENFOQUES CIENTÍFICOS SOBRE LA QUINUA

QUINUA  = Chenopodium quinoa, es un pseudocereal de la familia Chenopodiaceae que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y el Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido de Perú y los Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque botánicamente no pertenece a los cereales verdaderos, pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.
Se reconoce que la quinua tiene diferentes variedades de granos, que han sido seleccionados por sus características, existen quinuas amargas con contenido de saponina y quinuas dulces, que varían en el  tamaño de su grano, las hay de granos pequeños y las variedades reales de grano grande.

También existe una división de acuerdo al uso que se le de a la quinua, es reconocido que la quinua pasancalla se utiliza sobre todo en la preparación de quinua reventada, la quinua kulli de alto contenido de proteínas que se emplea en la alimentación de enfermos en proceso de recuperación, la quinua kaslala que es muy buena para la preparación de harinas, también se debe mencionar a la quinua kcoito de granos grises o marrones que se emplea en la preparación de panes de consumo popular mezclada con la quinua blanca.
La quinua Sajama es una variedad lograda por la acción directa del hombre, se la obtuvo en la estación experimental de Patacamaya (a 3.700 metros sobre el nivel del mar).

Desde tiempos inmemoriables se cultiva la quinua en la zona comprendida entre Salinas y Llica, donde los habitantes de entonces practicaban sin duda la selección, consecuencia de ello es que en la actualidad se tiene unas 30 variedades perfectamente identificables, con una variedad genética impresionante, entre ellos los de mayor importancia comercial y de acuerdo a sus nombres nativos, tenemos el Utu Saya, Michca, Kutu  Kutu, Janco, Moco Moco, Ilo, etc. Todos de grano blanco y de tamaño grande, considerados en el mercado como Quinua Real.

La pureza de las variedades indicadas tiende actualmente a desaparecer como consecuencia de que los agricultores mezclan las diferentes semillas durante la siembra y la cosecha.

 CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA

  • Reino:      Plantae
  • División:   Magnoliophyta
  • Clase:       Magnoliopsida
  • Orden:      Caryophyllanes
  • Familia:     Amaranthaceae
  • Género:     Chenopodium
  • Especie:     C. Quinoa
Origen

Fue cultivada en los Andes bolivianos principalmente y también en los ecuatorianos y peruanos desde hace unos 5.000 años. Este cultivo, al igual que la papa fue uno de los principales alimentos en muchos pueblos andinos de la antigüedad preinca.

Descripción

La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, dicotiledónea que usualmente alcanza una altura de 1 a 3 m. Las hojas son anchas y poliformas (diferentes formas en la misma planta), El tallo central comprende hojas lobuladas y quebradizas. El tallo puede tener o no ramas, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado. Las flores son pequeñas y carecen de pétalos. Generalmente son bisexuales y se autofertilizan. El fruto es seco y mide aproximadamente 2 mm. de diámetro (de 250 a 500 semillas por grano), circundando al cáliz, el cual es del mismo color que el de la planta.
 
Nombres comunes

  •  Aymara:    Supha, jopa, jupha, juira, ära, qallapi, vocali.
  • Mapudungun:    Dawe, sawe.
  • Chibcha:           Suba, pasca.
  • Quechua: Ayara, kiuna, kitaqañiwa, kuchikinwa, kiwicha, achita, qañiwa, qañawa.
Variedades

Perú y Bolivia tienen la mayor diversidad en variedades, siendo Bolivia el principal foco de diversidad con más de 3.000 muestras de eco-tipos. Se destacan las siguientes variedades:
  • Sajama (Patacamaya, Bolivia)
  • Real (Llica, Bolivia)
  • Kaslala (Bolivia)
  • Toledo Iri (Bolivia)
  • Kulli negra (Bolivia)  
  • Kata-mari (Bolivia)
  • Kanccolla (Cabanillas, Puno, Perú)
  • Cheweca (Puno, Perú)
  • Blanca de Juli (Lago Titicaca, Perú) 
  • Blanca de Chuquito (Perú)
  • Blanca de Junín (Perú)
  • Rosada de Junín (Perú)
  • Ccoito (Perú)
  • Choquetipo (Perú)
  • Chullpi (Perú)
  • Witulla (Perú)
  • Amarilla de Marangamí (Sicuani, Cuzco, Perú)
  • Chaucha (Cayambe y Cotopaxi, Ecuador) 
  • Dulce de Quitopamba (Nariño, Colombia)
  • Catentoa (Concepción, Chile)
  • Regalona (Temuco, Chile)

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